MEDINFO

Каталог статей
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [0]
неврология [28]
реабилитация [7]
терапия [8]
хирургия [1]
пациентам [12]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 32
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » неврология

    H - рефлекс
    H - рефлекс

    Якупов Р.А.

    Кафедра неврологии и рефлексотерапии
    Казанской государственной медицинской академии
    Н-рефлекс вызывается при электрической стимуляции Iа афферентов смешанного нерва, которые моносинаптически возбуждают альфа-мотонейроны, что приводит к синхронизированному эфферентному залпу и сокращению мышц.
    Свое название Н-рефлекс получил по первой букве фамилии немецкого исследователя Hoffmann Р., который в 1918 году впервые зарегистрировал его в камбаловидной мышце при электрической стимуляции большеберцового нерва в подколенной ямке и описал характеристики данного рефлекторного ответа в серии своих работ (Hoffmann Р., 1918, 1920). В дальнейшем детальное изучение Н-рефлекса было предпринято Magladery J.W. с соавт. (1950, 1951, 1952).

    Н-рефлекс


    Н - рефлекс является эквивалентом ахиллова рефлекса и в норме у взрослых определяется в мышцах голени (икроножной и камбаловидной) при стимуляции большеберцового нерва в подколенной ямке, а также в четырехглавой мышце бедра при стимуляции бедренного нерва под пупартовой связкой. У детей и подростков вследствие недостаточной дифференциации супрасегментарного контроля Н-рефлекс может вызываться в мышцах стоп и кистей при стимуляции срединного, локтевого, малоберцового и большеберцового нервов.
    При постепенном увеличении интенсивности раздражения вначале появляется Н-рефлекс, а. при дальнейшем нарастании силы раздражения наряду с ростом амплитуды Н-рефлекса определяется появление М-ответа, который является прямым мышечным ответом на электрическую стимуляцию нерва. По мере все большего роста М-ответа амплитуда Н-рефлекса начинает снижаться вплоть до полного угнетения, что связывают, во-первых, с развитием в эфферентных волокнах блокады рефлекторного разряда альфа-мотонейронов восходящим антидромным залпом от прямой электрической стимуляции нерва, во-вторых, с усилением пресинаптического торможения афферентов группы Iа, развитием возвратного и автогенного торможения мотонейронов (Magladery J.W., Porter W.B., Park A.M. et al., 1951; Delwaide P., Grenn P., 1984).

    Н-рефлекс

    По современным данным величина рефлекторного ответа определяется в основном двумя факторами - функциональным состоянием мотонейронов и уровнем пресинаптического торможения афферентов Iа, который может изменяться под влиянием периферических, интра- и супраспинальных влияний (Magladery J.W., McDougal D.B., 1950; Magladery J.W., Porter W.B., Park A.M. et al., 1951; Taborikowa H.,Sax D.S., 1968; Delwaide P., Grenn P., 1984).
    Положение исследуемого при записи Н-рефлекса должно быть стандартным. При исследовании камбаловидной и икроножных мышц больной лежит на животе с вытянутыми ногами и свисающими за край кушетки стопами. Положение сидя или полулежа на спине может быть использовано при исследовании Н-рефлекса с четырехглавной мышцы бедра, а также с мышц кисти и стоп.
    Н-рефлекс вызывают прямоугольными импульсами длительностью 0,5-1 мс. Интенсивность стимуляции дозируется по силе тока в диапазоне от 0 до 8-10 мА. Для получения супрамаксимального М-ответа требуются большие значения силы тока до 25 мА и более.
    При анализе оцениваются пороги, латентные периоды, максимальные амплитуды Н-рефлекса и М-ответа. В качестве основного показателя, характеризующего функциональное состояние сегментарного аппарата, используется отношение максимальной амплитуды Н-рефлекса к максимальной амплитуде М-ответа, выраженное в процентах. Это величина позволяет судить о том, какая часть мотонейронного пула мышцы возбуждается стимуляцией волокон Iа. В норме она составляет 40-60%. Латентный период Н-рефлекса характеризует скорость проведения импульса по рефлекторной дуге и применяется для диагностики радикулопатии S1 (Розмарин В.Ш., 1981; Notermans S.L., Vingerhoets H.M., 1974; Eisen A., Hoirch M., 1983 ). В норме величина латентного периода рефлекса в зависимости от роста колеблется от 27 до 35 мс.
    Указанное позволяет использовать параметры Н-рефлекса в качестве интегративного теста, отражающего функциональное состояние спинальных структур в условиях интенсивного потока периферической ноцицептивной афферентации (Белоярцев Ф.Ф. 1980; Персон Р.С.,1983).

    Казанская государственная медицинская академия
    Журнал "Неврологический вестник им. В.М.Бехтерева" - один из старейших неврологических журналов мира. Он включен ВАК РФ в перечень изданий, в которых должны быть опубликованы результаты научной работы соискателей ученой степени. Публикации журнала посвящены неврологии, психиатрии и смежным им дисциплинам.

    Альтернативная медицина
    Журнал "Альтернативная медицина" публикует материалы по рефлексотерапии, мануальной терапии, апитерапии, ароматерапии, гирудотерапии, гомеопатии, музыкотерапии, фитотерапии и другим методам лечения. Целью журнала является методическое обеспечение врачей всех специальностей проверенными материалами многолетних исследований по диагностике, лечению болезней и сохранению здоровья. Ежегодно выходят три номера журнала.


    Кафедра неврологии и рефлексотерапии Казанской государственной медицинской академии проводит циклы профессиональной переподготовки и повышения квалификации по неврологии и рефлексотерапии.

    SpyLOG
    © ИнфаМед, 1997-2010

    Категория: неврология | Добавил: framme (08.10.2010) | Автор: Якупов Р.А.
    Просмотров: 2406 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:



    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz