MEDINFO

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 32
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2010 » Декабрь » 17 » Общее представление о герминогенных опухолях
    13:54
    Общее представление о герминогенных опухолях
    1.Общее представление о герминогенных опухолях
    Герминоклеточные опухоли (ГКЛО) состоят из примордиальных зародышевых половых (герминогенных) клеток или из эмбриональных соматических клеток, локализуются в гонадах и экстрагонадно, ча¬ще всего в крестцово-копчиковой области, забрюшинной клетчатке, переднем средостении, пинеальной области, голове (орбита, максиллярная область, полость рта), шее, описаны также в желудке, влагали¬ще, вульве, матке, позвоночнике, мочевом пузыре и предстательной железе, печени, почке, перикард и др.
    В основу большинства современных классифика¬ции ГКЛО положен гистогенетический принцип проис¬хождения опухолей из примордиальных плюрипотентных герминогенных клеток.
    Классификация ГКЛО: (по Пшеничникова Т. Я., Дощанова А. М., Кузнецова Т. В,2006г.).
    1.Опухоль желточного мешка (ОЖМ).
    2.Герминома:
    2.1.внутрибулярная герминоклеточная неоплазия (герминома in situ);
    2.2.инвазивная (семинома, дисгерминома ).
    3.Эмбриональный рак (ЭР).
    4.Хориокарцинома (ХК).
    5.Полиэмбриома.
    6.Гонадобластома.
    7.Тератома:
    7.1. Зрелая;
    7.2. Незрелая;
    7.3. Зрелая или незрелая тератома в сочетании с компонентами 1-4-й групп
    (зрелой и незрелой) и злокачественной.
    Плюрипотентные клетки, являющиеся источни¬ком ГКЛО, могут долгое время оставаться недиффе¬ренцированными или начинают дифференцировать¬ся в сторону экстраэмбриональных структур — жел-точного мешка или трофобласта. В зависимости от того, какие развивающиеся структуры напоминают по своему морфологическому строению ГКЛО, дает¬ся название опухоли.
    R. A. Willis [5] назвал тератомой опухоль, состоя¬щую из множества тканей, чужеродных тем, которые встречаются в этой локализации. Позднее F. Gon-zalez-Crussi [6] дал следующее ее определение: «Тера¬тома — опухоль, развивающаяся из плюрипотентных клеток и построенная из различных тканей, не свой¬ственных данному органу или анатомическому месту, где она локализуется». В этих определениях не под¬черкивается, какое количество зародышевых слоев необходимо для того, чтобы отнести опухоль к тера¬томе. Несомненно, некоторые довольно частые гер-миноклеточные опухоли состоят из одного компо¬нента, например, структур желточного мешка или нейроэпителия, и их можно рассматривать как монодермальные тератомы. Вместе с тем дефиниция тератома распространяется на опухоль, состоящую из тканей, дифференцирующихся в направлении произ¬водных трех зародышевых листков. Остальные монодермальные тератомы обозначаются в зависимости от их строения, например опухоль желточного мешка, герминома, хориокарцинома, эмбриональный рак. Это так называемые «чистые» герминоклеточ¬ные опухоли, т. е. построенные из одной клеточной линии. Если в опухоли есть сочетание тератомы с чи¬стой ГКЛО, говорят о смешанной герминоклеточной опухоли.
    Традиционно в онкологии и онкоморфологий принято выстраивать ряд аналогичных по гистогенезу опухолей в основном от доброкачественной к злокачественной. Например, лейомиосаркома - это злокачественный аналог лейомиомы или результат ее опухолевой прогрессии. Аденокарцинома - результат озлокачествления аденомы и т.д. В разделе герминогенных новообразований дело обстоит наоборот. Начиная от работ Реугоп (1939), который описал эмбриональные тельца в тератоидных опухолях, и показал возможную связь этих телец с разными структурами в тератоме, до сегодняшнего дня большинство авторов считает зрелые и незрелые тератомы результатом созревания гоноцитов, дающих начало злокачественным герминогенным опухолям. Согласно литературным данным, наличие соматических структур одновременно с герминогенными означает склонность опухоли к повышению дифференцировки, созреванию. Наши данные не подтверждают подобного предположения. Прогноз этой группы больных по существу ничем не отличается от прогноза при чистых герминогенных опухолях яичников. По нашим данным прогноз у больных при незрелой тератоме яичников в сочетании с другими герминогенными опухолями гораздо хуже прогноза при незрелой тератоме в чистом виде.
    Доброкачественные герминогенные опухоли представлены зрелыми тератомами, чаще всего в виде дермоидных кист.
    Просмотров: 2805 | Добавил: дубикова | Рейтинг: 2.7/3
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:



    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz